FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Kalmah - Seventh Swamphony / 2013 (review)

17.07.2013 / kalmah review

Вот ведь вредная привычка - вываливать на слушателя все лучшие свои наработки в первой же песне! Нет бы приберечь такую красоту для эффектного финала... Но Kalmah, увы, всерьез вопросом расстановки композиций по треклисту не озаботились. И вот ведь какая штука: событий в одноименной альбому "Seventh Swamphony" хватило бы на полтора средних альбома стандартной финской мелодично-экстремальной бригады. 

Плюс сыграно все уж больно шустро - воспринять с первого раза все, что в ней происходит, практически невозможно. Но что самое подлое: то, что идет после, вроде бы звучит уже совсем не так ярко и задорно. Это что же, заглавная композиция - сумбур, а все, что следом, серость? Невеселая картина! Именно поэтому поначалу старался стартовать с "Deadfall" или "Windlake Tale" - картина сразу же меняется, каналы восприятия расширяются, постепенно выхватывая и сохраняя в памяти все больше деталей. В принципе, составляющие этого творения складываются практически в любом порядке, хотя, пожалуй, уместно-монументальную концовку лучше не трогать. В дальнейшем все эти условности становятся ненужными - став вашим хорошим знакомым, "Seventh Swamphony" будет слушаться на одном дыхании.

Едва ли данный альбом способен удивить кого-либо, кто слышал Kalmah. В каком-то смысле это промежуточный итог творческого пути группы, с задействованием сразу всех узнаваемых ходов. Посему и материал изобилует переходами от скоростного тремоло, характерного для ранних работ, к "стене риффов" образца "Черного Вальса", притом не без лиричных моментов (хотя порою это и вовсе звучит, как несколько утяжеленный вариант старого доброго хэви британской "новой волны"). Соответственно и Pekka Kokko примерно в равных долях использует как скрим, так и гроул. Клавишно-гитарного мелодичного буйства как всегда в избытке, и это подкупает. Конечно, альбом явно не понравится не только ненавистникам финского брутал-пауэ... простите, мелодик-дэта, но и просто любителям поковыряться в музыке в поисках скрытых смыслов. Что уж тут интересного - все на поверхности, лови на лету! Если что и может этому помешать, то разве что упоминавшаяся энергичность исполнения, она же - частота смены событий... Ну а я, в свою очередь, просто порадуюсь тому, что Kalmah по-прежнему способны без видимых усилий сочинять красивые и цепляющие мотивы, а не выдавливать то, что должно ими быть, буквально по нотке (как кое-кто из их соотечественников). Да и альбом в целом безусловно хорош. Хотя, конечно, если бы тут была еще хотя бы одна песня уровня "Seventh Swamphony", он стал бы и вовсе бесценным...

Оценка 8/10

Jotun http://darkside.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Igorrr

Spirituality and Distortion

Nightmare

Aeternam

U.D.O.

Mission No. X

Keep Of Kalessin

Reptilian

Mors Principium Est

Seven