FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Gothminister "Utopia" 2013 (joint review)

08.01.2014 / gothminister review

Пресс-релиз

"Utopia" - пятый полноформатный альбом норвежской industrial metal группы GOTHMINISTER, сформированной в 1999 году. Концептуальной темой "Утопии" стал контраст в жизни вокалиста и основателя группы - Бьёрна Александра Брема, являющегося юристом в повседневной жизни и фронтменом GOTHMINISTER на сцене.

Музыкально норвежцы утяжелились и зазвучали мрачнее, а эпатажность живых выступлений с заимствованием хоррор-эстетики стала и вовсе зашкаливать, поражая и шокируя своим оригинальным подходом.

----------------

Норвежские индустриальщики Gothminister решили встряхнуть общественность, а заодно привлечь к себе повышенное внимание, приняв участие в конкурсе «Евровидение». И хотя северная нежить с композицией “Utopia” не прорвалась в этом соревновании дальше национального полуфинала, ажиотаж вокруг своего имиджа и творчества им поднять все-таки удалось.

В новом альбоме Gothminister находит отражение своеобразное раздвоение личности Бьерна Александра Брема. В дневное время суток он проживает жизнь добропорядочного гражданина и адвоката, а к ночи перевоплощается в своего излюбленного персонажа, порождение тьмы – Гот-министра. Внутреннее противоборство между добром и злом неизбежно ведет к берущему верх безумию.

Подробнее ознакомиться с глубинами внутренних кошмаров Бьерна слушатели могут, изучив 13 композиций альбома. Давящее интро, потусторонние пугающие шумы, завывающие риффы и пронзительный вокал создают столь любимую поклонниками кровожадных норвежцев жуткую атмосферу. Сильнее прочих выделяется и соответственно запоминается композиция “Utopia”, чьи мотивы пусть и кажутся простоватыми, но не оставляют слушателя равнодушным. Различного рода шумы в изобилии представлены в треке “Horrorshow”. Оркестровые вставки в композиции “Nightmare” добавляют материалу кинематографичности и искусственной напыщенности, как в старых фильмах ужасов.

Вторая половина альбома вышла не столь захватывающей, как первая, в ней стоит отметить разве что перекликающуюся с популярным сериалом “The Walking Dead” композицию “Raise the Dead”, да “Boogeyman”, возвращающую под конец гнетущую мрачную атмосферу. В лимитированном издании к альбому прилагается еще и DVD с концертным видео на 75 минут.

Альбом вышел у Gothminister более тяжелым, чем обычно, музыканты включили в него больше элементов шоу ужасов, лучше продумали концепцию и детали. Пусть запала и не хватило на всю пластинку, но результат все равно получился впечатляющим. Синтетические клавиши, оркестровые элементы и тяжелые гитары в сочетании с фирменными приемами группы в любом случае придутся по душе поклонникам норвежских оживших мертвецов. Остальным же альбом рекомендован для составления подборки композиций к празднованию Хэллоуина, да и просто для создания атмосферы бодрящего, немного ироничного, словно ненастоящего, ужаса.

Оценка 8/10

Omena http://headbanger.ru 

----------------

Похоже, Бьёрн Александр Брем, министр готики Норвегии, решил по совместительству занять и кресло министра метала - но, как известно, усидеть на двух стульях не так то просто! Поэтому заметное утяжеление и "металлизация" звучания Gothminister на альбоме 'Utopia' вышли ему боком: упёртым металлерам такая музыка вряд ли приглянется, а вот тем, кому нравилась прямолинейная хитовость ранних работ группы, нынешний саунд покажется слишком грузным, а композиции - недостаточно яркими.

Да, тут появилась некоторая концептуальность и привлекательный хоррор-антураж, но они суть альбома радикально не меняют: это всё же некий "бонус" для англоговорящей аудитории, а наш слушатель в основном воспринимает именно музыкальную компоненту альбома. И тем не менее, "Utopia" никак нельзя назвать провальным релизом: здесь есть драйв, есть мелодика, есть подача, и большинство трэков с альбома будут весьма неплохо звучать как в домашних условиях, так и на жи¬вом представлении!

Оценка 4/5

Ан.К. (журнал DARK CITY)

----------------

Первая ассоциа­ция - Lordi и даже не­много - To/Die/For. Когда прослушивание альбома наталкивает на подобные сравне­ния - это не очень хороший признак, ко­торый лишает группу галочки в графе «уни­кальность». Хотя кого сейчас можно назвать единственными и неповторимыми? Так или иначе, у многих групп можно найти сходство по части музыки, вокала и образа. «Utopia» включает в себя 13 треков (уж не совпадение ли?), которые представляют собой подборку ночных кошмаров вокали­ста группы Бьёрна Александра Брема.

Днём он обычный юрист, а ночью этот законопослушный гражданин Норвегии перевоплощается в Gothminister. В какой-то момент такая жизнь сводит Бьёрна с ума, и он теряет контроль над происходящим - границы между дневной и ночной жизнями стираются. Все треки сопровождаются криками, плачем, скрипами и подобающими для ужастиков звуками. Каждая песня могла бы стать отличным саундтреком к хоррор-фильму. При прослушивании целого альбома у меня сложилось впечатление, что это одна длинная композиция. Возможно, это и было задумкой группы. Хотя выделяющиеся песни всё же есть - «Horrorshow» и «Utopia», также стоит отметить красивую фортепианную концовку «Boogeyman». Кстати, вместе с релизом CD Gothminister презентовали ещё и DVD. Так что норвежское хоррор-шоу можно не только послушать, но и увидеть (в западном издании).

Оценка 4/5

Olga Ledovskaya (журнал ROCKCOR)

----------------

Было бы крайне странным, если бы норвежские мастера готических страшилок не выпустили альбом в 2013 году. Не могу ничего сказать по поводу предыдущих работ Бьорна Александра Брема, но "Utopia" - определенно успешный альбом. Характерные для индастриала хорошо запоминающиеся ходы, вставки стонов, плача и других устрашающих элементов, местами красивые пассажи, приятный тембр голоса заставляют слушать альбом до конца.

Хотя, если честно, мне показалось, что ближе к середине я начал скучать от, так скажем, однообразной структуры (именно поэтому оценка 8, а не 9) но ближе к концовке всё встало на свои места. Конечно, фанатом Gothminister я не стану, но заценить "Utopia" стоит. (К слову, заглавная песня - одна из лучших в работе, наряду c "Nightmare" или "Boogeyman".)

Оценка 8/10

Иов http://headbanger.ru

----------------

В 2013 году норвежская индастриал группа выпустила свой пятый альбом. Настроения хорор трэш тематики усилилось, команда зазвучала тяжелее и агрессивнее прошлых своих работ. Даже в самом начале, в 2003 году, когда Бьёрн Александр Брем выпустил дебютный альбом, группа получила блестящие отзывы в мировой прессе. Gothminister блестящий пример того, что талантливый человек талантлив во всем. Юрист в жизни, Бьёрн Александр на сцене превращается в этакого готичного вокалиста. В композициях Gothminister радует слух идеальное сочетание электронных басов, резких рифов и живой ритм секции.

Под все вышеперечисленное очень подходит слегка скрипучий голос вокалиста. Стильно, драйвово с привкусом эстетичной готики. Я не сомневаюсь, что данный диск по достоинству воспримут критики. Это качественная идеальная в своем исполнении работа норвежцев, которую приятно слушать. Как представители своего жанра, Gothminister, полностью передают настроение и атмосферу готических хорор повествований.

Оценка 7/10
Нэт (журнал ATMOSFEAR)

 

ОБЩАЯ ОЦЕНКА 7,8/10

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking