FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

TYR - Valkyrja (2013) review

10.11.2013 / review tyr

Викинги с Фарерских островов продолжают завоевание мира. Разумеется - музыкальное. И им это успешно удаётся. Фолковой составляющей в их музыке, правда, становится меньше. Вот и на седьмом полноформатнике «Valkyrja» фарерцы в большей степени нарезают heavy metal, местами с заходами то в power, то в thrash. О национальной принадлежности группы если что и напоминает, то это композиция под номером 9: «Fánar Burtur Brandaljóð», да и то только в тех местах, где есть вокал.

Альбом концептуальный. Сюжетная линия основана на истории воина-викинга, оставившего свою женщину, чтобы произвести впечатление на Валькирий на поле боя и попасть в Валхаллу к Одину или Фолквангр к Фрейе. В поэтических аллегориях просматривается скрытый смысл. Сводится он к тому, как женщины влияют на мужчин и как, в свою очередь, последние производят впечатление на первых, иными словами завоёвывают их. Валькирия здесь скорее как связующее звено между «земной» женщиной и её божественной сущностью. Отсылок к северной мифологии и Старшей Эдде (на радость любителям этой темы) – вновь через край! Получилась небезынтересная история, в «содружестве» с музыкой, поведанная романтическим языком.

Ломовая ритм-секция вне зависимости от темпа композиций (которые можно смело назвать и песнями, так как они имеют чёткую и завершённую структуру) подкреплена жёсткими и запоминающимися гитарными риффами, а поверх этого парит, подобно той самой валькирии над полем битвы, прекрасное многоголосие вокала. В первую очередь – фронтмена и гитариста Хери Йонсена. С хоровыми подпевками помог продюсер Якоб Хансен, а в феноменальной балладе «The Lay Of Our Love» отметилась Лив Кристин (ex-THEATER OF TRAGEDY, LEAVES’ EYES).

В общем, всё здесь замечательно. От диджипака, в котором вышло российское официальное издание (куда приятнее держать в руках, чем «стекляшку» jewel box, даже если она «фирменная»), его манящего к прослушиванию оформления, с трек-листом и так всё понятно, ну и заканчивая бонусами – каверами хрестоматийных «Where Eagles Dare» (IRON MAIDEN) и «Cemetery Gates» (PANTERA). Не слизанными, а по-настоящему «примеренными» на себя и оказавшимися «впору».

Оценка 5/6

Митрофан Насосов  http://sky24.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Igorrr

Spirituality and Distortion

Nightmare

Aeternam

U.D.O.

Mission No. X

Keep Of Kalessin

Reptilian

Mors Principium Est

Seven