FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Swallow The Sun - Emerald Forest And The Blackbird / 2012 (review)

28.05.2013 / review swallow the sun

К моменту выпуска шестого полноформатника Swallow The Sun успели сделать себе солидное имя среди групп, качественно исполняющих смесь дума и мелодичного дэт-метала. Вероятно, именно эта уверенность в собственных силах и сподвигла финнов несколько поменять вектор своего развития.

На “Emerald Forest And The Blackbird” вниманию слушателей предстает своеобразная смесь атмосферного металла и натурального блэка. Медленно развивающиеся думовые композиции вбирают в себя мужской скрим и гроул, обращает на себя внимание обилие чистого вокала, а также фоновых шумов и прочих жутковатых скрипов. Присутствует на альбоме и женский вокал, исполненный уже знакомой слушателям по предыдущим альбомам Алеа Стэнбридж (Trees of Eternity). Ее голос помогает раскрыться заглавной композиции, а также треку “Labyrinth of London”. Кстати, последний примечателен стихотворной вставкой авторства Уильяма Блэйка - «Лондон», зачитанной Томом О’Бэдламом. Этот элемент делает композицию, которая призвана продолжить череду "хорроров", еще более зловещей и меланхоличной. Гостевое участие в записи альбома приняла и Анетт Олзон (ex-Nightwish), чей вокал удачно вписался в настроение композиции "Cathedral Walls". Присутствие органных труб в композиции “April 14th” усиливает готическую направленность альбома. Ударные стали мягче, электрогитары не тянут внимание на себя, а акустические гитары, встречающиеся у Swallow the Sun едва ли не впервые, дополнены воздушными клавишами. 
Стоит отметить качественно изготовленный буклет, отпечатанный на плотной бумаге. И хотя сам арт авторства Рами Мупсула не блещет глубиной и сложностью, но выглядит все довольно стильно и мрачно - издание приятно листать и хочется оставить у себя в коллекции. Однако имейте в виду перед приобретением, что “Emerald Forest and the Blackbird” во многом отличается от “The Morning Never Came” или “Ghosts of Loss”, и хотя трудно спорить с тем, что в новом для себя амплуа группа перешла на более высокий качественный уровень, старым фанатам может не понравиться эта перемена. Во-первых, новая пластинка гораздо более атмосферна и меланхолична, а во-вторых, уж слишком чувствуется ее отличие от хорошо знакомых нам Swallow The Sun.

Оценка 8/10

Omena http://headbanger.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking