FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Tiamat

BIO

Группа Tiamat, ведомая твердой рукой Johan'а Edlund'а, развивается и видоизменяется подобно хамелеону с каждым новым альбомом. На заре карьеры, решив отказаться от весьма одиозного первоначального названия Treblinka, шведский квартет принял имя шумерской богини хаоса, Тиамат. Логически начав как спид-дет-металлическийколлектив, Tiamat стали быстро развиваться в нечто эклектичное и экспериментальное. Во времена Treblinka группа состояла из вокалиста/гитариста Johan "Hellslaughter" Edlund, басиста Klas Wistedt, гитариста Stefan Lagergren и ударника Andreas Holmberg, но стоило только музыкантам сменить вывеску, как начались непрерывные изменения состава. На первом сингле "A Winter Shadow", изданном CBR Records, состав группы был обозначен так: Hellslaughter (вокал, гитара), A.D.Lord (гитара), Juck (бас) и Oakbeach (ударные). После записи дебютного альбома "Sumerian Cry" (1989), Tiamat отправились в тур по Европе с Unleashed, а год спустя группу покинули Lagergren и Holmberg, чтобы основать Expulsion. Второй альбом, "Astral Sleep", был записан в сильно обновленном составе: Johan Edlund, Thomas Petersson (гитара), Jorgen Thulberg (бас) и Niklas Ekstrand (ударные). В 1992 году Thulberg'а сменил Johnny Hagel из Sorceror, кроме того в группе появился клавишник Kenneth Roos. В этом составе был записан альбом "Clouds", а в ходе турне в его поддержку музыканты успешно разбежались. В 1994-м, на момент записи эпохального "Wildhoney", Tiamat представлял собой дуэт Edlund/Hagel. Альбом был записан с активной помощью клавишника/продюсера Waldemar Sorychta (Grip Inc.) и ударника Lars Skold, впоследствии вошедшего в состав как полноправный участник. Песня Gaia была выпущена в качестве сингла, в который также вошла кавер-версия пинкфлойдовской "When You're In". К этому времени музыка Tiamat уже представляла собой мало общего с традиционным death metal, звучавшем на "Sumerian Cry". Статус группы тем временем неуклонно рос, в 1994 году Tiamat играли на разогреве в европейском турне Type O Negative, в 1995-м были хедлайнерами на фестивале "Dynamo" в Голландии и сопровождали Black Sabbath в турне по Великобритании.

Альбом 1997 года "A Deeper Kind Of Slumber" ознаменовал очередную трансформацию музыки Edlund'а. На сей раз Tiamat вторглись в бескрайние пределы прогрессивного рока. Естественно, текучка музыкантских кадров продолжилась, и привела к обмену музыкантами с Cemetary - Johnny Hagel'а, сменил Anders Iwers. Вскоре в группу вернулся Thomas Petersson, и Iwers переквалифицировался из гитариста в басиста. Tiamat вернулись в 1999-м с почти готическим альбомом "Skeleton Skeletron", записанным уже трио Edlund-Iwers-Skold, однако в турне группа отправилась снова квартетом, благо Petersson в очередной раз решил вернуться.

В 2001 году Edlund записал диск со своим готик-рок-н-ролльным параллельным проектом Lucyfire, в котором он выступает под псевдонимом "Notorious Pig". Следующей работой Tiamat (в составе Edlund-Iwers-Skold-Petersson) стал альбом 2002 года "Judas Christ", занимавший неплохие позиции в европейских чартах, на песню "Vote For Love" был снят видеоклип. Не откладывая дела в долгий ящик, и в очередной раз избавившись от блудного Petersson'а, Tiamat выпустили в октябре 2003 года альбом "Prey", во многом продолжающий и углубляющий идеи, выраженные в "Judas Christ".

ИЗДАНО НА ФОНО LTD.

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

ХимерА

Деньги Делают Деньги

Communic

Where Echoes Gather

Oz

Transition State

Cannibal Corpse

Red Before Black

Elvenking

Secrets Of The Magick Grimoire