FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

VINTERGATA ‘Моровы Земли’ - review

26.04.2013 / review vintergata

Столичный проект Vintergata был основан несколькими музыкантами, уже имеющими за плечами опыт работы в других командах, поэтому долго задерживаться на старте они не стали, и меньше чем за 2 года успешно добрались до выпуска своего дебютника, получившего жутковатое название ‘Моровы Земли’.


Заполучить контракт с лейблом на выпуск первенца им помог удачно выбранный стиль - это дарк-метал с заметной симфонической компонентой и фэнтезийной концепцией (лирика при этом написана преимущественно на русском языке). На первый взгляд материал реализован очень достойно: при добротном саунде вы получаете драйвовый метал с в меру агрессивным динамичным мужским вокалом, к месту добавленными женскими “бэками”, а также органично вплетенными в основную линию оркестровками. Стопроцентно европейский продукт - это да, спору нет; но если взять лопату поострее да копнуть морову землю поглубже, то становится очевидно, что под её тонким плодородным слоем лежат окаменелости мастодонтов европейской сцены последних полутора десятилетий, и заслуги непосредственно Vintergata ограничиваются лишь грамотной и аккуратной археологической работой...

1010. (Dark City)

Оценка 4/5

 

*********

 

Дебют - это все­гда хорошо. А креп­кий дебют - еще луч­ше. В случае с первенцем отечественной группы Vintergata можете не сомневать­ся - эта работа определенно не только най­дет своего слушателя, но и неплохо закре­пит позиции коллектива. Что же нас тут ждет? Если судить по обложке, то скорее всего блэк-металл. И да, и нет. Определен­ная порция блэк-металла в творчестве груп­пы присутствует, но это всего лишь пор­ция. Все остальное - музыка несколько другая. Есть здесь и дарк-металл, и готик- металл, и модерн-металл, и много чего еще - все ингредиенты разлиты в десяток треков согласно скрупулезно составленно­му рецепту. Серьезно, в музыкальном пла­не диск «Моровы Земли» очень интересен и является достаточно убедительным сви­детельством неплохой композиторской работы. Из ближайших аналогов могу на­звать лишь честно назвавших себя экстрим- готами Cradle Of Filth (да простят меня читатели, в данный момент больше ниче­го вспомнить не могу). Не лишним будет упомянуть и о симфонических аранжиров­ках, которые делают музыку сочнее, а сра­зу два вокалиста (парень и девушка) весо­мо добавляют контраста. Хотя придирусь - манера исполнения и партии женского вокала как-то предсказуемы, думаю, что с такими мощностями можно было бы сде­лать все еще лучше. Русскоязычная лирика усладит слух всех тех, кто не владеет язы­ками, а также тех, кто считает, что негоже русичам слагать песни на забугорных мовах. Ну и на сладкое - три бонус-трека, два из которых являются полностью оркестро­выми. В общем, зачет Vintergata за «Мо­ровы Земли» можно ставить смело.

Jester_DL (Rockcor)

Оценка 5/5

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking