FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Shakra "Powerplay" 2013 (joint review)

16.01.2014 / review shakra

Пресс-релиз

SHAKRA - хард-рок группа из Швейцарии, основанная в конце 90-х. За почти 20-летнюю историю существования группа записала 8 альбомов, концертный DVD, а также провела большое количество времени в турах, деля сцену с IRON MAIDENHAMMERFALLSTRATOVARIUS и GUNS N' ROSES.

"Powerplay" - девятый полноформатный альбом классического, с оглядкой на современные реалии, качественного и добротного хард-рока, демонстрирующий высочайший уровень композиторского и вокального мастерства. "Dream of Mankind", "Higher", "Wonderful Life" и "Because Of You" - песни, в полной мере раскрывающие весь спектр разнообразия современного звучания группы SHAKRA.

----------------

Коллектив Shakra, происходящий из Швейцарии, как и типичное дитя поколения 90-х, успел пройти довольно сложный и запутанный путь по множеству дорог, смыслов и звучаний. В 2013 году он представил нам интересную работу, заряженную 12 бойкими американскими «красотками» по торпедным отсекам. Играют они в жанре хард-рок, хотя, конечно же, это скорее новая генерация, нежели отсыл к классическим традициям. Самый запоминающийся трек с альбома это «Higher», он раскачивает так, что даже после нескольких прослушиваний жалеешь, что весь альбом не состоит только лишь из него одного. Далее идет милая балладка, что немного даже сбивает, поскольку драйв еще не прошел, а желания перестраиваться на новый лад ты не испытываешь. Если сказать коротко о работе музыкантов - то творение оставляет впечатление именно «гитарного» альбома, хотя для вокала находится место в «Save You From Yourself», где вокалист и показывает все на что способен. В целом, альбом отлично подходит не только для домашнего прослушивания в печальном одиночестве, но и практически для любой жизненной ситуации, будь то вечеринка или долгая дорога, скучать он определенно не даст.

Оценка 9/10

Артем Крест (журнал Atmosfear)

----------------

12 лет назад у швейцарских хард-рокеров Shakra уже был альбом, который назывался очень похоже на нынешний – “Power Ride”. Этот факт говорит о группе и ее музыке очень многое – как минимум, вы должны сразу понять, что экспериментов и метаний по полярным стилям от этого коллектива ждать бессмысленно. “Powerplay” – совершенно логичное продолжение предыдущего диска “Back On Track” (2011), который, в свою очередь, развивал линию своего предшественника, вышедшего двумя годами раньше, и так далее. Швейцарцы всегда были верны изначально взятому курсу на мелодик-хард-рок, но что куда более важно, свой уровень качества они тоже стабильно выдерживают. По большому счету, на “Powerplay” есть все, чего можно хотеть от альбома Shakra – превосходный саунд, море драйва, заряд позитивной энергии и охапка хитов, от которых после прослушивания невозможно отвязаться – “Higher”, “Save You From Yourself”, “Don’t Keep Me Hanging”, “Because Of You”. Есть даже очень красивая прочувствованная баллада “Too Good To Be True”, пожалуй, первая вещь такого плана за всю историю Shakra, которая действительно берет за душу.

Даже к новому вокалисту Джону Пракешу, который на “Back On Track” немного резал слух грубоватыми «американскими» интонациями, несвойственными предыдущему певцу Марку Фоксу, за два года все привыкли – впрочем, и он сам это время провел не впустую, сумев-таки вписаться в группу. Одним словом, практически рай для любителей европейского мелодик-хард-рока. Немного смазывают впечатление от альбома лишь два момента - “Powerplay”, как и “Back On Track”, явно не дотягивает по хитовости до уровня таких шедевров Shakra, как “Fall” (2005) и “Everest” (2009), а кроме того, восприятие музыки, которая на “Fall” звучала если не свежо, то по крайней мере не заезжено, с каждым альбомом все более смещается в сторону «все это уже было». Но давайте не будем требовать от музыкантов невозможного – на лавры экспериментаторов они никогда не претендовали, а то, в чем они сильны, они раз за разом делают на отлично. Нравится вам такой подход или нет – другой вопрос, но в своей категории, особенно после всем известной печальной истории с Gotthard, они объективно одни из лучших.

Оценка: 8/10

Роман Патрашов (headbanger.ru)

----------------

Не раз приходилось спорить с не­которыми любителями ‘олдскульного ’ мелодик-рока, сетующими на кризис жанра и отсутствие достой­ных продолжателей дела Magnum, Foreigner или Argent, только чтобы помоложе... Когда кому-то рекомендуешь в письменном виде — некоторые сразу воспринимают в штыки, почему-то вместо Shakra читая Shakira. Хотя на фонетичес­ком моменте сходство между груп­пой и поп-дивой заканчивается. Возникла Shakra немногим позднее Gotthard и на исторической родине (в Швейцарии) обласкана ничуть не меньше. Возникни герои сей ре­цензии со своими творениями лет на десять-пятнадцать пораньше — могли бы добиться и культа в гло­бальном масштабе. Но музыканты не горюют об упущенном, четко осознают свои возможности и про­должают заниматься любимым де­лом здесь и сейчас. Хорошее свидетельство тому — открывающая альбом песня “Life Is Now”. Чело­век в теме, не питающий больших иллюзий и в принципе послушавшии один из альбомов Shakra, со­званных в последние десять лет, а уж тем более поклонник, не спута­ет их с кем-либо еще.

 

Вокальная манера фронтмена Джона Пракеша (это уже вторая его полноформат­ная работа в коллективе) очень на­поминает предшественника, Марка Фокса, ушедшего на вольные хле­ба — в сольное творчество. Гитарный саунд тоже характерный. По­лучаем еще одну подборку мело­дичного хард-рока. Дюжина песен (именно песен, с четко композици­онно оформленной структурой), мелодии которых намертво и без лишней навязчивости оседают в мозгу. Для ценителей такой музы­ки, как говорится, — самое то. О качестве материала можно сказать одно: сделано в Швейцарии! Мож­но смело ставить знак качества и сравнивать с часами и сыром того же происхождения. Слабых сторон в рамках жанра объективно не най­ти, но расширить аудиторию “Powerplay” создателям вряд ли поможет.

Дмитрий Кошелев (In Rock)

Оценка 7/10

----------------

Как должен зву­чать традиционный хард-рок альбом? Точного ответа на этот вопрос не существует: сколько людей - столько мнений. Но можно с увереннос­тью сказать, девятый студийный альбом швейцарцев получился максимально близ­ким к идеалу. Заострять внимание на не­значительных недостатках данного творе­ния не вижу смысла, так как его положи­тельные качества с головой перекроют лю­бые замечания и придирки. Лишь вскользь упомяну, что на общем фоне несколько ра­зочаровала обложка альбома. Цветовая гам­ма привлекает внимание, иллюстрации так­же выдержаны в общем брутальном сти­ле, но для любителей наполненных смыс­лом и творческой составляющей дизайнов этого может показаться мало, что сделало бы альбом менее интересным для коллекцио­неров, если бы не его звучание. Изначально ожидалось, что альбом станет новым витком в карьере коллектива. И пластинка действи­тельно поражает своей многогранностью. На ней каждый сможет найти привлекательную для своих ушей композицию, от красивых и мягких баллад до мотивирующих и жизнен­ных жестких треков.

 

В целом, многие альбо­мы, записанные различными коллективами, начиная с конца девяностых, не блещут ва­риативностью звучания, вследствие чего оно сливается в один трек, утомляющий уже пос­ле десяти минут прослушивания. Но данный релиз стал еще одним приятным исключе­нием из этого правила: пластинку можно слу­шать часами, и она действительно не надоедает из-за уже упомянутого разнообразия звучания композиций, благодаря чему содер­жание альбома способно удовлетворить вку­сы даже самых придирчивых меломанов. В заключение нужно упомянуть мастерство музыкантов: все соло, аранжировки и про­чие технические элементы на высоте, а вку­пе с интересным, поставленным голосом во­калиста, пластинка непременно должна при­влечь в армию поклонников коллектива не­мало любителей тяжелого рока. В общем, альбом является лучшим творением в исто­рии данного коллектива, и его можно смело рекомендовать поклонникам хард-рока, ведь лучше один раз услышать, чем много раз прочитать. Тем более что этот релиз действительно стоит послушать.

Макар Жданов (Rockcor)

Оценка 5/5

----------------

Швейцарский коллектив исполняет чрезвычайно качественный и "вечнозелёный" хард-рок в лучших традициях стиля. Несмотря на то, что этим традициям уже более четверти века, музыка Shakra звучит крайне актуально. Она до краев наполнена живой энергией - это касается и зажигательных боевиков с этого альбома, и романтических баллад, которые тоже имеются, - как же без них-то... Эту работу не стыдно водрузить на полочку рядом с классическими альбомами Aerosmith, Bon Jovi, не говоря уж о Gotthard и Bonfire. Только, подозреваю, сильно долго ‘Powerplay’ там не застоится - слушать его вы будете очень и очень часто!

1010 (Dark City)

Оценка 5/5

----------------

ОБЩАЯ ОЦЕНКА 9/10

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Igorrr

Spirituality and Distortion

Nightmare

Aeternam

U.D.O.

Mission No. X

Keep Of Kalessin

Reptilian

Mors Principium Est

Seven