FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Cult of Luna "Vertikal" (joint review)

07.01.2014 / cult of luna review

Пресс-релиз

CULT OF LUNA -  шведский пост-метал коллектив, основанный участниками развалившейся панк-хардкор группы ECPLIPSE в 1998 году. Добившись популярности в андеграунде первыми альбомами "Cult Of Luna" и "Beyond" в 2001 и 2003 году, последующие пластинки шведов "Salvation" (2004) и Somewhere Along the Highway (2006) принесли группе высокие оценки критиков и широкую известность. "Eternal Kingdom", вышедший в 2008 году, попал на #47 позицию в шведских чартах, а группу номинировали на звание "Лучшая рок-группа", по версии The Grammis Awards (шведский аналог Грэмми). "Vertikal", шестой лонгплей CULT OF LUNA, является концептуальным альбомом и в большей степени вдохновлен немой художественной лентой "Метрополис" (1927), снятой Фрицем Лангом, одним из величайших представителей немецкого экспрессионизма.

----------------

Шестой альбом Cult of Luna фэнам пришлось ждать ни много ни мало пять лет. Кто-то за это время уже успел попрощаться с группой, не подававшей особых признаков жизни, а кто-то надеялся на лучшее — и их надежды оправдались (более чем!). Три года работы разной степени напряженности (а именно столько шведы корпели над альбомом) завершились выпуском настолько мощной и цельной пластинки, что пяти баллов из пяти возможных, пожалуй, даже будет маловато!

Сама музыка, лирика, звук и оформление настолько монолитны, что хочется только пожалеть тех, кто просто скачал альбом, не озаботившись приобретением реального артефакта. Как мы когда-то писали, уже давно никому и в голову не приходит называть Cutt of Luna «клоном Neurosis», что нередко случалось в первой половине нулевых: уникальный коллектив доказал, что и меет собственный звук и собственное лицо, способен на эксперименты и также способен удивлять. Все умные мысли про тематическую связь пластинки с классикой раннего кинематографа и мрачную атмосферу, которая с успехом воссоздана музыкантами, вы прочтете где-то еще. Я лишь могу сказать, что Cult of Luna снова смогли создать шедевр — не только отвечающий уровню предыдущих, но и превосходящий их!

Оценка 5/5

В. М. (журнал ROCK ORACLE) 

----------------

Альбом 'Вертикаль' появился, по признанию его создателей, под влиянием фильма - конечно, не того, старого советского, с песнями Высоцкого - здесь речь идет о шедевре кинофантастики времён немого кино, о 'Метрополисе' Фрица Ланга.

Можно, конечно, считать 'Вертикаль' написанным постфактум саундтреком к упомянутой картине - но он, безусловно, хорош и сам по себе... Шведы, исполняя свой пост-метал, а точнее, атмосферный пост-дум, умело воздействуют не только на слух, но и на психику слушателя. Что касается слуха, то они непревзойденные мастера сочинять давяще мрачные, но при этом красивые и правильные риффы. А их весьма специфические многомерные аранжировки с умелым вкраплением “случайных" звуков и использованием циклических индустриальных фонов, действуют скорее на подсознание. "Культуристы" остались, как вы уже поняли, в рамках своей мрачной, замедленной музыки, но всё же несколько разнообразили длительность треков (от трех до 18 минут), и их интенсивность - от агрессивности пост-рокового номера "I: The Weapon" до абсолютной психоделии финального "Passing Through". Ну, a "Passing Through”, где использованы звуки не то ксилофона, не то каких-то колокольчиков, вообще весь пропитан особым, экзистенциальным буддистским духом. И уникальность этого трека состоит в том, что завершая альбом, он не завершается сам - не доведенный до логического конца, он просто растворяется в вечности, уходя в безвременье Космоса...

1010 (Dark City)

Оценка 5/5 

----------------

Хотя Cult Of Luna никогда не были новаторами, сегодня они являются одной из групп, с именами которых в первую очередь ассоциируется термин «пост-метал». Их музыка достаточно доступна для обычного слушателя (особенно по сравнению, скажем, с одними из главных столпов жанра Neurosis), но при этом звучит вполне канонично и сделана очень талантливо, что и обеспечивает шведам успех среди поклонников этого направления.

Правда, в 2013 году уже далеко не всем будет интересно слушать обычный пост-металлический альбом, тем более от столь популярной группы, так что на своем новом альбоме, вышедшем в свет после пятилетней студийной паузы, шведы попытались обновить звучание. “Vertikal” – концептуальная работа, вдохновленная классическим фильмом-антиутопией Фритца Лэнга «Метрополис»; отсюда и холодное «техногенное» звучание альбома. Для его создания Cult Of Luna применили новое для себя выразительное средство, а именно – большое количество электроники. Традиционное пост-металлическое звучание щедро разбавлено дарк-эмбиентом и индастриалом, создающими мрачные электронно-шумовые звуковые ландшафты. Кроме того, шведы не избежали соблазна побаловаться с одним модным музыкальным течением – речь, конечно, о дабстепе (куда же без него!). Впрочем, характерные хромающие ритмы отлично вписались в индастриал-пост-металлическое звучание, да и встречаются лишь эпизодически, так что это можно считать просто небольшим экспериментом – причем экспериментом удачным.

Также заметно некоторое влияние дум-джаза, добавляющее в атмосферу альбома немного нуара. Но суть музыки Cult Of Luna не изменилась: в основе все равно лежит традиционный сладжевый пост-метал с давно привычными нарастаниями, тягучими риффами, ревущим вокалом и прочими хорошо знакомыми ценителям жанра элементами. Кому-то это понравится (верность жанру как-никак), кому-то – не очень (ведь ничего принципиально нового на диске нет). Но главное здесь то, что музыкантам удалось создать монументальную работу с затягивающей атмосферой: в эту музыку действительно погружаешься, и за все 67 минут звучания она нисколько не наскучивает. Да, шведы выбрали экстенсивный путь развития, но в данном случае это срабатывает. Как результат – многие слушатели уже успели окрестить “Vertikal” шедевром и классикой будущего. Пожалуй, это все-таки преувеличение: ведь альбом не раскрывает никаких новых горизонтов и явно не станет вехой в истории своего жанра. Но он сделан настолько качественно, что порадует большинство любителей пост-метала. Словом, вещь так хороша, что кому-то может показаться великой.

Леонид Кравченко http://headbanger.ru

Оценка 8/10

----------------

Шведская пост металл группа, играющая качественную, тяжелую, медленную и мрачную музыку, в этом году порадовала нас выходом нового альбом (будем надеяться не последнего) "Vertikal”. В альбоме девять трэков каждый продолжительностью от 2 до 18 минут, и это не утомляет. Наоборот, ты втягиваешься в прослушивание как во что-то глубокое и тягучее, от чего невозможно оторваться. Музыка умопомрачительна. Многогранна и завораживает, вводя в непонятное, но очень приятное оцепенение.

Вокал. Вокал присутствует но... но, музыка бесподобна! Некоторые места чем-то могут напомнить Жан Мишель Жара например вступление в The Sweep. Песня Passing Through навевает чувство стильной безысходности в хорошем смысле этих слов. Очень добротная и качественная работа коллектива не для одноразового прослушивания. Мрачная серость, окутывающая тебя, дает возможность твоим мыслям выйти не только в направлении к черному, но и к белому. Многогранность настроений, рождаемая мрачным и умелым перемешиванием стилей и приемов, таких как, легкий налет индастриала, вкрапления эмбиента и прочие эксперименты музыкантов и рождают новый альбом Cult of luna. Вполне возможно, что этот альбом кому то покажется скучным, может однообразным. Кого-то он впечатлит и от него невозможно будет оторваться. В любом случае работа качественная и добротная, которую хочется именно вдумчиво слушать и возвращаться к ней снова и снова.

Оценка 8/10
Кэтрин Эдуардова (журнал ATMOSFEAR)

ОБЩАЯ ОЦЕНКА 9/10

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Igorrr

Spirituality and Distortion

Nightmare

Aeternam

U.D.O.

Mission No. X

Keep Of Kalessin

Reptilian

Mors Principium Est

Seven