FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

ENTRAILS “Raging Death” 2013 (joint review)

03.12.2013 / entrails review

Пресс-релиз

ENTRAILS - death metal банда, сформированная в начале 90-ых на юге Швеции. ЗаслушиваясьDISMEMBERGRAVE и конечно ENTOMBEDENTRAILS сразу определились с будущим звучанием и начали активно репетировать. К сожалению, все попытки записать демо так и не увенчались успехом, и через несколько лет группа впала в спячку.

В 2008 году ENTRAILS окончательно реформировались, укомплектовали концертный состав, и после пары демо-записей выпустили 2 альбома (2010' "Tales From The Morgue" и 2011' "The Tomb Awaits") на немецком лейбле FDA Rekotz, в которые входил переработанный и дополненный материал, большая часть которого была написана еще в 90-ых.

"Raging Death" - третий полноформатный альбом шведов, и первый для лейбла Metal Blade Records, стал по большей части состоять уже из свеженаписанного материала, за небольшим исключением. Работу над альбомом провел легендарный Dan Swanö (BLOODBATHEDGE OF SANITYINFESTDEAD)

Шведы Entrails не гонятся за модой, а валят бодрый олдовый дэт по рецептам начала девяностых. “Raging Death” 2013 года выпуска – это их третий полноформатный релиз, который продолжает оказывать на слушателя высокое звуковое давление струями жирного шершавого гитарного саунда, накачивающего массой неотёсанные, но мощные, как Конан-варвар, риффы. Все ритмические ходы вы наверняка слышали у более известных коллег Entrails, в частности, у группы Entombed, под которых откровенно косит обозреваемый ансамбль. С другой стороны, это едва ли недостаток, ибо правильный и моторный шведский дэт вкусен, полезен и весел настолько, что под него хочется плясать. Этому особенно способствует рок-н-ролльная ориентированность большей части риффов и гитарных соло, которыми лихо стреляют упитанные гитаристы банды.

Для контраста угар смерть-металлического кутежа изредка разбавляется кусками помедленнее и покрасивше с использованием чистых гитарных и клавишных переборов. Правда, эти контрасты всё равно не смогут удержать вас от пары зевков ближе к концу этой довольно длинной (45 минут) пластинки. Чтобы не уснуть, рекомендую пользоваться буклетом, в котором есть очень неплохие складные тексты. Особенно интересна лирика к песне “Headless Dawn”, в третьем куплете которой мы видим честные отсылки к источникам своего вдохновения: “Dismemberment, like an ever flowing stream… / …Entombed they'll be on my killing path”. Теперь понятно, почему в буклете нет раздела благодарностей: всё уже сказано в самих песнях. 

Рабочая сторона диска помимо веселящих ухо ноликов и единиц имеет красивые украшения в виде черепов, немало радующих глаз. Так же приятно оформлены и сопровождающие пластинку бумажки, на которых есть много фотографий музыкантов, ценные тексты и необходимый минимум технической информации, из которой мы можем почерпнуть, например, что сведением и мастерингом альбома занимался известный музыкант и звукоинженер Дэн Свано. Что ж, он молодец, как молодцы и музыканты, и оформители, и прочие причастные к созданию этого релиза люди. В результате их трудов получилась очень приятная, пусть и не самая новаторская вещь, которая обязательно придётся по душе поклонникам качественного шведского валилова без лишних соплей.

Оценка8/10

Richter  headbanger.ru

----------------

Думаю, стоит только произнести “Death Metal”, как у любого знающего человека сра­зу возникнет поток ассоциаций в следующем ключе: «тяжёлая, злобная, быстрая, же­стокая музыка, низкий строй инструментов, непременно экстремальный вокал, лирика о смерти, трупах, убийстве и живых мертве­цах...», ну, и так далее. Кроме того, конечно, возникнут привязки к определённым груп­пам.

Что ж, в этом плане последний альбом группы с «жизнерадостным» названием Entrails (что значит «Внутренности»), “Raging Death” вполне стереотипен. То есть соот­ветствует этим ассоциациям, воплощает их, если угодно. Но, несмотря на подобную «из­битость» лирики и отсутствие каких бы то ни было нововведений в музыке (клавишные в этом стиле, всё же, давно уже не новость, их не используют нынче только в одной разно­видности дэт металла - Brutal Death Metal), слушать эти песни всё равно приятно и ин­тересно. Они «качают». Держат в напряже­нии. Нагнетают нужные эмоции. Словом, ра­ботают. Да и композиционно каждый трек составлен грамотно: в нужный момент жес­токий ритм прерывается мелодичным гитар­ным соло, клавишные вставки тоже слушать приятно - неспешные, но атмосферные, они готовят слушателя к определённому на­строению или же усиливают уже имеющую­ся в песне эмоциональную составляющую. Без этих двух моментов альбом, пожалуй, звучал бы «сухо» (кстати, для тех, кому любая студийная запись кажется «сухой», скучной, двухдисковое издание содержит живую за­пись прошлогоднего концерта группы, на ко­тором исполнялись песни прошлых лет.)

Итак, итог. “Raging Death” - хороший альбом, который придётся вам по душе, если вы любите Death Metal, любите потря­сти головой в такт и позлиться на окружаю­щий мир, и при этом вам не набила оско­мину лирика здешней тематики.

Оценка 4/5

Liinad (журнал ROCKCOR)

----------------

Objective: Шведский коллектив ENTRAILS был образован в 1990 году, но за первые восемь лет существования музыканты не смогли оставить ни одного записанного свидетельства. По словам лидера коллектива гитариста Jimmy Lundqvist, это было связано с низким качеством реализации материала. В 2009 году повзрослевший Jimmy отыскал в своих запасниках плёнки со старыми вещами и в порыве ностальгии возобновил проект, чтобы выпустить те песни. Было записано два демо в новом составе и в 2010 году на F.D.A. Rekotz, ровно через 20 лет после основания группы, вышел её дебют “Tales From The Morgue”. ENTRAILS вошли во вкус и уже в 2011 году выпустили на том же лэйбле продолжение “The Tomb Awaits”. Последовали выступления на европейских фестивалях, и на шведов обратили внимание на Metal Blade, где и вышел третий альбом ENTRAILS “Raging Death”. В настоящее время в составе коллектива кроме гитариста Jimmy, участники SKOGEN, GENERAL SURGERY и BIRDFLESH.

Subjective: Музыкально обозреваемый альбом представляет собой всем нам хорошо знакомый олдскульный шведский death-metal. Безусловно, все мы уже слышали подобное творчество много раз, но каждый из этих разов мы весело вскрикиваем и принимаемся рубиться всеми возможными для нас средствами. GRAVE, DISMEMBER, ENTOMBED… ENTRAILS можно смело ставить в один ряд с этими классиками стиля. Не случайно на треке “Death League” мы можем услышать вокал Kam Lee (ex-Massacre), Rogga Johansson (PAGANIZER), Jorgen Sandstrom (ex-GRAVE) и Dan Swano (ex-EDGE OF SANITY). Последний, кстати, свёл и отмастерил “Raging Death”, что для многих станет дополнительным свидетельством высшего качества этой работы.

Goods: Как уже упоминалось, в Европе и США альбом вышел на Metal Blade Records. Поклонникам фирменных дисков доступно как обычное jewel-case издание, так и лимитированный вариант с кавер-версией MARDUK “Dark Endless” и вторым диском, cd-версией концерта ENTRAILS на прошлогоднем фестивале Party.San. В России изданием пластинки занимается Фоно, первое издание в формате digi-pack вышло в конце июля. Диск содержит регулярную версию альбома без бонусов.

Conclusion: Альбом ENTRAILS рекомендуется всем поклонникам европейского death-metal без исключений. Заводные и запоминающиеся боевики не дадут заскучать даже самым придирчивым. Если же вам нравится melodic death-metal, попробуйте оценить ENTRAILS, может вы созрели для чуть более суровой музыки?

Оценка 8,5/10

Vit Belov http://musica.mustdie.ru

----------------

Даже дети знают: всё полезное - непременно невкусное. А всё серь­езное - смертельно скучное. Так вот, 'Raging Death' - очень полезный и очень серьезный релиз. Качество его не вызывает сомнений. Звук просто великолепен. Оформление и лирика полностью соответствуют музыкальному стилю, который можно определить, как шведский дэт. Пожалуй, это дэт откуда-то из начала 90-х - в этом смысле Entrails до удивления похожи на тогдашних Entombed и Grave. Да и логотипчик, так скажем, какой-то однозначно знакомый. Может, они отличаются , только более "округлым" и монолитным звуком, и более однообразным вокалом... Хорошая, правильная музыка, слов нет. Только дети её кушать не будут.

Оценка 3/5

1010. журнал DAK CITY

 

ОБЩАЯ ОЦЕНКА 7,6/10

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking