FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

V/A - Extreme Metal Compilation (review)

18.11.2013 / review various artists

По инициативе Александра Нечаева из «перспективной молодой группы» Postulates Defeat видный отечественный лейбл ФОНО приобщает нас к прекрасному с помощью этого сборника под ёмким названием "Extreme Metal Compilation". Всё сразу понятно: все поучаствовавшие на диске группы исполняют более-менее агрессивный хэви-метал-рок преимущественно с рычащим или орущим вокалом, характерным для дэта, блэка и трэша. Для обеспечения должной репрезентативности подобраны коллективы из России, ближнего зарубежья и Европы; причём отечественные команды и бригады из СНГ не теряются в тени забугорных коллег. Вообще, диск получился достаточно ровным в плане качества материала и звучания представленных ансамблей. Но это медаль с двумя сторонами: слушается всё приятно и интересно, однако с какого-то не слишком удалённого от начала диска момента музыка начинает казаться монотонной. 

Тем интереснее выглядят в таком контексте группы, сумевшие каким-то образом выделиться на общем качественном, но слишком ровном фоне. Я нашёл семь: 
1. Memorain из Греции радуют крутым припанкованным трэшем с лихим вокалом под Лемми. 
2. Итальянцы Kenos греют душу мощным сложно завёрнутым в ритмическом плане и богатым по мелодике околоджентовым материалом. 
3. Казахи Doubleface льют в уши расплавленный бальзам из сочного мелодичного дэта с крутыми рваными риффами и умеренным влиянием дума. 
4. Отечественные дэтстеры Stalwart терзают слух эклектичным франкенштейном, звучащим как помесь Meshuggah с симфо-металлм. 
5. Шведские техно мелодик-дэтстеры Diabolical давят к земле мощным звуком и зубодробительными риффами. 
6. То же касается российских трэш-дэтстеров Tacit Fury, мощно валящих металл с оригинальным заправленным флажками риффажом. 
7. Украинский дэтовые мужики Infected жмут на ностальгию, представив трэк с альбома аж 1993 года, который, тем не менее, звучит грузно, мощно и жестоко. 
Дополнительный приз зрительских симпатий уходит нижегородской группе Drauggard, исполняющей эпический мелодичный, но жёсткий блэк, тысячу раз слышанный на всевозможных крутых концертах. 
Также стоит отметить добротное и приятное оформление толстого буклета, в котором любознательный читатель найдёт необходимый информационный минимум по всем командам: логотип, фото, страну происхождения, состав и полезные ссылки. 
Сборник получился интересным. Он пригодится для тех, кто заинтересован в поиске новых названий на экстремально-металлической карте Евразии. Ну а учиться никогда не поздно.

Оценка 8/10

Richter  http://headbanger.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking