FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

NOUMENA (interview)

19.10.2013 / interview noumena

Очень интересные с музыкальной точки зрения финские метал­листы NOUMENA существуют без малого полтора десятка лет, за которые испытали все прелести жизни простой рок-группы - да такие, что о них давно уже не было ничего слышно. Тем не ме­нее, после практически семилетнего молчания в свет вышла их новая работа, «Death Walks With Ме». О том, что нового произош­ло за это время, а также о группе и альбоме нам поведал бас-гитарист NOUMENA Ханну Саволайнен.

-          Приветствую! Беспокоит Jester из журнала Rockcor. Как у вас там дела?

-          Привет, это Ханну. Солнце тут в Финляндии просто бесчинствует, мы буквально слепнем. Выдалось просто прекрасное лето, и мы от­дыхаем немного от музыки, а также набираемся сил и энергии перед осенью и зимой. Так что все нормально.

-          Давай поговорим о вашем новом альбоме «Death Walks With Ме». Как проходила работа над материалом. Ведь этот диск стал первым студийным за семь лет - почему такой большой перерыв? Какова основная концепция альбома, и что значит его название?

-          Ну, тут не все так просто. В далеком 2007 году закончился наш контракт с лейблом Spinefarm Records, и будущее Noumena оказалось неопределенным. Мы играли какие-то концерты, записывали демки, но подходящего лейбла найти не могли. В 2011 году мы задумались над созданием собственного лейбла для издания следующего альбо­ма. На это, естественно, понадобилось время. Но затем мы заброни­ровали студию, и, как говорится, процесс пошел. К тому моменту - это был август 2012 года - у нас было 13-14 треков. Мы выбрали из них 11, вместе они как раз создавали цельную картину. До сих пор считаем, что альбом - это цельная единица, даже несмотря на то, что люди слушают отдельные треки через Spotify или YouTube. Мы все выросли, слушая пластинки и диски, потому считаем важным иметь целиком хороший альбом, а не пару-тройку хитов с десятком совершенно без­ликих треков. Самые старые наши песни были сочинены в 2009 г., а самые свежие - прямо перед записью. Доведение аранжировок до ума было простой задачей, хотя над некоторыми композициями пришлось серьезно попотеть.

Что до концепции, то альбом посвящен смерти и утрате, многие из нас за прошедшие годы испытали и то, и другое. В музыкальном пла­не «Death Walks With Ме» является самым тяжелым и мрачным альбо­мом Noumena на данный момент. А название говорит о том, что смерть неизбежна, и мы пытаемся показать, как она влияет на наши жизни. Некоторые люди находят утешение в религии, некоторые пытаются от­рицать смерть и жить дальше. Альбом также повествуете том, в каком направлении развивалось человечество, но все равно каждый раз со­вершало одни и те же ошибки.

-          С таким названием можно было бы ожидать на обложке не­безызвестную старуху с косой - но таковой тут нет. Что ты мо­жешь рассказать об обложке? Как эта фигура с факелом может олицетворять смерть? Расскажи, пожалуйста.

-          Идея обложки принадлежит нашему гитаристу Вилле Ламминахо. В прошлом у нас были обложки, сделанные на компьютере, мы так­же уже использовали живопись - настало время для фотографии. Тут есть, кстати, некоторое сходство в деталях с обложкой диска «Absence», этого как раз хотел Вилле. Этот человек с факелом на са­мом деле наш вокалист Антти Хаапанен. Узнаете ли вы его или нет неважно. Но он вышел именно самым невзрачным персонажем из всех. Если прочитать текст одноименной песни, то все станет ясно. Сам факел - это довольно старый символ мудрости. Титан Прометей ук­рал огонь у богов и подарил его людям. Боги разгневались и послали на землю ящик Пандоры, в котором находились все болезни и бедь мира. Так что, несмотря на то, что у нас есть свет, огонь и мудрость мы все равно убиваем друг друга и калечим, как физически, так и эмоционально. Думаю, обложка все равно получилась зловещей и поме­щать на нее старуху с косой было бы слишком банально.

-          Да, интересная идея. Давай двинемся дальше. У вас очень интересная музыка, она отличается от современной разновидно­сти мелодичного дэт-металла. Расскажи немного об этом. Это был ваш сознательный выбор или музыка сама приобрела такую зву­ковую форму, например, по мере сочинения нового материала.

-          Когда мы собрались в 1998 году, мы ориентировались на такие груп­пы, как Edge Of Sanity, In Flames и так далее. Но нам больше удавались именно среднетемповые песни с протяжными и интересными мелоди­ями, а также разнообразным вокалом. В нашем творчестве встречает­ся и фолк, а иногда даже и брутальный дэт-металл. Все мы выросли на очень разной музыке, например, Iron Maiden, Queen, Metallica, Pantera, Paradise Lost. Конечно, в саунде определенно есть и нечто именно «фин­ское». Я думаю, за это нас часто сравнивают с Amorphis. Это очень мило, поскольку они записали много классных альбомов и были нашей любимейшей группой в 90-х. Но нашу музыку нельзя назвать сложной, по­скольку сами мы очень простые. Мы хотим уделять внимание хорошим мелодиям и сильным эмоциям, потому и тогда, и сейчас делаем очередной хит, еще более быстрый и цепляющий.

-          К слову о разнообразном вокале. Сегодня сочетанием муж­ского гроула и женского чистого голоса никого не удивишь, но вашей музыке это изрядно добавляет некоторый налет готики. Вы с самого начала использовали оба типа вокала или же при­шли к этому позже? Какие группы, которые делают так же, вам нравятся?

-        Два типа вокала мы стали использовать с самого начала, они при­сутствовали уже на первом демо «Aeons», записанном в 1998 году. Ко­нечно, основу составляет гроул Антти, но мелодику и эмоции лучше показать чистым женским или мужским вокалом. Иногда и Вилле скримит в тему. Здесь все зависит от песни. На многих треках с альбомов «Absence» и «Anatomy Of Life» отметился Туомас Туоминен, некогда игравший в Man Eating Tree и в Fall Of The Leafe. У него великолепный и уникальный голос. А с 2009г. у нас в составе есть вокалистка Суви Уура. Ее голос прекрасен, и она может очень многое. Даже гроулить, как в «Play Dead».

Вообще да, сейчас существует множество групп, эксплуатирую­щих и чистый, и брутальный вокал, но не у всех это получается достой­но. Мы стараемся избегать ошибок, которые многие допускают. Из групп, которые точно знают, где какой вокал - чистый или экстремаль­ный - использовать, назову Edge Of Sanity, Fear Factory, Amorphis, Sirrah и Unholy. И, кстати, это очень противоречивый элемент в нашей музы­ке - некоторым нравится, некоторым, наоборот, нет. Кто-то хотел, что­бы у нас остался только гроул, но тогда мы бы уже не были Noumena. Вокальное разнообразие - это ключевой элемент нашего творчества. Такой способ выделиться из толпы.

-     И это правильно. А где вы черпаете идеи для новых компо­зиций? У вас богатое сочетание стилей, было бы интересно уз­нать ваш источник вдохновения. Если это, конечно, не секрет.

-     Почти все у нас пишут Вилле Ламминахо и Туукка Туомела. Лично я сочинил только пару песен за все время. Что до источников - их слож­но назвать. Мы слушаем много разной музыки, и это всегда что-то дает. Иногда иное эмоциональное состояние говорит о том, что надо сочи­нить что-то новое. Вилле способен сочинить убойный рифф, вдохно­вившись даже видеоигрой. Вообще иногда бывает полезно уйти не­надолго от суеты этого мира, например, в лес. А сочинение помогает избавиться от чрезмерного сумбура у тебя в голове. Есть какая-то внут­ренняя тяга выразить в музыке тьму, грусть, мрачность, преданность и даже радость.

-     Давай поговорим о лирике альбома. Какие темы вы подни­маете в своих песнях? Какие из них, например, очень личные и близки, например, тебе?

-     Как я говорил, альбом посвящен смерти и утрате. Мы старались подойти к этим темам с разных сторон - исторической, философской, личной. Но наши песни не только о негативе, мы находим место для дружбы, лояльности и даже любви. Мне вот очень нравится писать на исторические темы. Например, «Season Of Suffocation» - это мой взгляд на концентрационные лагеря. У Вилле и Антти более личностный под­ход ко всему. Но наши тексты не являются манифестами, они лишь предлагают неплохую пищу для ума. У нас нет прямолинейных песен о бухле, девках и тусовках, хотя и без этого в нашей жизни не обходится.

-     Не сомневаюсь. Итак, вы основали свой собственный лейбл - Haunted Zoo Production, если не ошибаюсь. Скажи, вы выпус­каете на нем только свое творчество или же есть и другие кол­лективы и музыканты, с кем вы сотрудничаете?

-     В данный момент Haunted Zoo занимается только Noumena. Мы также планируем переиздать на нем наши ранние работы, а также орга­низовываем концерты тут в Финляндии. Но в будущем мы можем вы­пускать альбомы других групп, если они покажутся нам интересными и мы сможем это потянуть. Содержать лейбл стоит немало трудов. Но это все очень интересно, потому мы рады, что у нас хватило смелости на собственное дело.

-     По-твоему, сейчас сложно получить контракт с каким-нибудь лейблом, ведь продажи дисков падают. Что вот лично ты дума­ешь о бесплатном скачивании? Честно - я купил ваш диск, но сначала я скачал альбом, чтобы знать, чего ожидать. Вот, по-тво­ему, как музыкант может убедить слушателей покупать свою му­зыку на дисках?

-     О, это очень непросто. Когда мы записали альбом, у нас было несколько предложений, но все они были из разряда «все за ваш счет». Как продажи дисков стали снижаться, лейблы начали пытаться выжи­вать. Они просто отказываются от групп, а занимаются концертами и сопутствующей атрибутикой и сувенирами. Но вот раз мы создали свой лейбл, то каждую копейку, заработанную на продажах дисков, футбо­лок и проведении концертов, мы вложим в новый релиз. Никаких лиш­них ртов. Сами мы не настолько жестко относимся к скачиванию. Я обычно поступаю, как вот ты сделал - скачаю или послушаю в Интер­нете что-нибудь и, если понравится, куплю диск или оплачу файлы, чтобы поддержать музыканта. Для таких малоизвестных групп, как Noumena, важен каждый слушатель, неважно, как он слушает музыку - через Вконтакте, на Spotify или на дисках.

-     Чуть не забыл - вам же в этом году исполняется 15 лет. При­мите наши поздравления. Вы будете готовить сюрпризы в честь этого юбилея?

-     Ой, спасибо-спасибо. Да, для нас это очень важная дата, особенно если учесть, что состав за эти 15 лет не менялся. Только Суви пришла недавно, и все. И мы отыграли юбилейный концерт у себя в родном го­роде. Ну и теперь готовимся развивать Noumena еще лет 15.

-     А вы много концертов даете - по Финляндии или по Европе тоже? Играли ли вы когда-нибудь на фестивалях или собирае­тесь в ближайшее время? Что предпочтительнее - большой кон­церт на открытой площадке или небольшие клубы, где есть близ­кий контакт с публикой?

-     Этой весной и летом мы играли в основном у себя, и у нас оста­лись еще запланированные концерты на осень. А в 2006 и 2007 годах мы и в Европе играли. И очень хотим туда поехать снова. Мы недавно задружились с австрийским агентством Catapult Promotion, так что будем надеяться на хорошее сотрудничество. А так - нам абсолютно не­важно, где играть, на открытой площадке или в клубе. Мы бы и по Рос­сии хотели дать тур, по крайней мере, Москву и Петербург захватить точно.

-       Было бы здорово. Кстати, о России, скажи что-нибудь ва­шим российским поклонникам.

-       У меня есть профиль в Вконтакте, и мне очень приятно общаться с российскими поклонниками, которые делятся с нами своими впе­чатлениями от музыки. Конечно, отзывы не всегда положительные, но мы рады любой критике. Вы потрясающие, и было бы здорово нако­нец-то сыграть для вас вживую.

-       Я бы такое не пропустил. Ну что, пора закругляться. Наде­юсь, с российским туром у вас когда-нибудь все получится. Спа­сибо тебе большое и удачи.

-       Тебе спасибо за интервью. Пока.

Jester_DL (журнал ROCKCOR)

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Onslaught

Generation Antichrist

Angel

A Woman’s Diary – Chapter II

Vanishing Point

Dead Elysium

U.D.O.

Mission No. X

Keep Of Kalessin

Reptilian