FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Gothminister - Utopia (review)

01.10.2013 / gothminister review

Норвежские индустриальщики Gothminister решили встряхнуть общественность, а заодно привлечь к себе повышенное внимание, приняв участие в конкурсе «Евровидение». И хотя северная нежить с композицией “Utopia” не прорвалась в этом соревновании дальше национального полуфинала, ажиотаж вокруг своего имиджа и творчества им поднять все-таки удалось.

В новом альбоме Gothminister находит отражение своеобразное раздвоение личности Бьерна Александра Брема. В дневное время суток он проживает жизнь добропорядочного гражданина и адвоката, а к ночи перевоплощается в своего излюбленного персонажа, порождение тьмы – Гот-министра. Внутреннее противоборство между добром и злом неизбежно ведет к берущему верх безумию. 

Подробнее ознакомиться с глубинами внутренних кошмаров Бьерна слушатели могут, изучив 13 композиций альбома. Давящее интро, потусторонние пугающие шумы, завывающие риффы и пронзительный вокал создают столь любимую поклонниками кровожадных норвежцев жуткую атмосферу. Сильнее прочих выделяется и соответственно запоминается композиция “Utopia”, чьи мотивы пусть и кажутся простоватыми, но не оставляют слушателя равнодушным. Различного рода шумы в изобилии представлены в треке “Horrorshow”. Оркестровые вставки в композиции “Nightmare” добавляют материалу кинематографичности и искусственной напыщенности, как в старых фильмах ужасов. 

Вторая половина альбома вышла не столь захватывающей, как первая, в ней стоит отметить разве что перекликающуюся с популярным сериалом “The Walking Dead” композицию “Raise the Dead”, да “Boogeyman”, возвращающую под конец гнетущую мрачную атмосферу. В лимитированном издании к альбому прилагается еще и DVD с концертным видео на 75 минут. 
Альбом вышел у Gothminister более тяжелым, чем обычно, музыканты включили в него больше элементов шоу ужасов, лучше продумали концепцию и детали. Пусть запала и не хватило на всю пластинку, но результат все равно получился впечатляющим. Синтетические клавиши, оркестровые элементы и тяжелые гитары в сочетании с фирменными приемами группы в любом случае придутся по душе поклонникам норвежских оживших мертвецов. Остальным же альбом рекомендован для составления подборки композиций к празднованию Хэллоуина, да и просто для создания атмосферы бодрящего, немного ироничного, словно ненастоящего, ужаса.

Оценка 8/10

Omena http://headbanger.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking