FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

D:A:D «Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark» (review)

30.09.2013 / d-a-d review

D-A-D (Disneyland After Dark) - группа из Дании, которая существует с начала 80-х. В своих первых альбомах они играли пост-панк с уклоном в мелодичный хард-рок. К 90-м устаканили свой стиль и стали играть glam metal. Судьба группы была не безоблачной. Для начала пришлось сократить название до аббревиатуры, чтобы не ровен час, корпорация Уолта Диснея иск не предъявила.

Но юристам спасибо (проглядели!), и вместо иска на пике своей творческой молодости, в канун 90-х, музыканты получили миллион долларов на развитие своего бизнеса в Америке от американской же компании Warner Bros. Только дело у них, как говорится, не пошло. Великолепная группа попросту затерялась среди обилия других команд, игравших на тот момент самую модную поп-музыку, каковой был hair metal. И это странно, так как D:A:D отличные шоумены, которые своим эксцентричным поведением удивить умели всегда (подтверждением будет нижеприведённое видео). Но, видать, Новый свет на тот момент по части глэма попросту зажрался, и наши герои сконцентрировались на активности в Европе.

Активность эта не сказать, чтобы кипучая, но те, кому пришлись по душе ранние опусы датчан, с удовольствием принимают и последующие их труды, которыми музыканты радуют слушателей без фанатизма. Впрочем, дискография вместе с ЕР, синглами и «живыми» альбомами насчитывает двадцать один релиз. «Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark» - одиннадцатый полноформатник, вышедший 11 ноября 2011 года и номинированный на Danish Music Awards как «рок-альбом года», и содержит он одиннадцать же композиций.

Если отбросить эту занимательную нумерологию - альбом действительно отличный. Материал настолько хорош и плотен, что эту пластинку можно назвать лучшим творением D:A:D в XXI веке. Все песни имеют разные настроения – от мрачновато-тяжёлых блюзов до скоростных хард-боевиков и (естественно! – как и подобает классике жанра) пауэр-баллад. И при этом альбом скомпонован так, что слушается на одном дыхании. В отличие хотя бы от предыдущих двух работ - самого тяжелого в их истории «Scare Yourself» (2005) и более мягкого, но также оставившего сильнейшее впечатление «Monster Philosophy» (2008), «Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark» отличается внутренней организованностью. Первое издание осуществил датский лейбл «Mermaid Records», и среди собирателей фонотек тираж уже распродан, а значит, пластинка стала раритетом. С локальностью данного релиза не согласился лейбл AFM, работающий с далёкими географически, но близкими по духу артистами всего мира.

В их бэк-каталоге можно найти метал-музыку разных направлений, сделанную не только в родной Германии (где находится офис), соседних Финляндии, Дании или Швеции, но и родом из Индии или Аргентины. Кроме того, немцы не стали просто переиздавать альбом в изначальном виде. Они сделали двухдисковое издание, которое помимо титульного CD содержит бонусную пластинку «The Campfire Favorites & Home Alive», включающую 5 акустических версий альбомных песен, а также 11 треков, записанных живьем во время успешного тура «Fast On Wheels». Подавляющее большинство одиннадцати «живых» номеров – версии песен последнего CD, «разбавленные» тремя хитами из 80-х, но зазвучавших совершенно как новые.

Оценка 6/6

Митрофан Насосов http://sky24.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking