FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Oliva - Raise The Curtain / 2013 (review)

22.08.2013 / oliva review

Когда в 2002-м году окончательно и бесповоротно распался замечательнейший коллектив Savatage, а Оливой-старшим был основан новый проект, думаю, многие уже и не надеялись услышать тот классический хэви-металл от этого приверженца старой школы. Но вот свершилось чудо, и вышел в свет альбом, который ознаменовал возвращение к корням.

В состав группы вошли, помимо Джона, исполняющего все партии баса и ритм-гитары, барабанщик из предыдущей банды Оливы Кристофер Киндер, также гитарист Джим Моррис, засветившийся еще и на последнем релизе Oliva’s Pain, и клавишник Дэн Фаскиано.

Альбом получился не то чтобы цепляющим или около того, он сразу производит впечатление материала, над которым трудились не один год. Музыка наполнена закрученными гитарными соло-партиями, эпическими вступлениями, присутствуют гитарные выкрутасы, кажущиеся позаимствованными у японских технарей стиля j-rock, ну и, конечно, атмосфера рок-музыки восьмидесятых годов, можно сказать, выпячивается в каждой песне. Я даже хочу сказать, что альбом метит на роль "Gutter Ballet" нашего времени. Такой вывод напрашивается из-за обилия партий рояля и синтезатора. Конечно, тут они нигде не выводятся на передний план, но часто идут вторым номером, придавая соответствующий романтизм и мелодичность. Вокал у Джона не претерпел практически никаких видимых изменений и звучит что десять лет назад, что сейчас одинаково прекрасно. С легкой руки я даже поставил бы этот альбом в один ряд с такими вещами как Крис Ри образца 1987 года, уж слишком тут много балладного типа песен и откровенного уклона в хард-рок.

Неплохой дебют, скажем так, давно признанного маэстро Оливы, после скитаний по прогрессивному хард-н-хэви и попыток открыть новые горизонты, скажем проще: с возвращением!

Оценка 6/10

Omen X http://darkside.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Armored Saint

Punching the Sky

Leaves' Eyes

The Last Viking

Pyramaze

Epitaph

Communic

Hiding From The World

Ocean Hills

Santa Monica