FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Amberian Dawn - Circus Black (review)

13.08.2013 / amberian dawn review

Финские пауэр-металлисты Amberian Dawn в 2012 году выпустили в свет четвертую по счету пластинку – “Circus Black”. Если их первые два релиза “River of Tuoni” (2008) и “The Clouds of Northland Thunder” (2009) были весьма интересны и самобытны и даже внушали надежды на блестящее будущее группы, то альбом 2010 года “End of Eden”, напротив, обернулся огромным разочарованием. Вопреки привычному ритму, следующий альбом появился не через год, а через два. Стоит отметить, что Amberian Dawn не зря собирались с силами – новая пластинка получилась очень качественной. 

При первом прослушивании “Circus Black” кажется чуть ли не идеальным. Выигрышные элементы первых двух альбомов остались прежними, изменились лишь пропорции, аранжировки стали качественнее и продуманнее. Нежный вокал Хейди Парвиайнен все еще радует слушателей (после выхода альбома она покинула группу). Гитарные соло, густо обрамленные воздушными клавишами, четко выверены и не перегружают композиции. Amberian Dawn впервые использовали в студии хор, оркестровые вставки звучат очень слаженно и придают альбому драматичности. Нашлось место и для гостей – сразу два члена Stratovarius, Тимо Котипелто и Йенс Юханссон, приняли участие в записи композиций “Cold Kiss” и “Crimson Flower” соответственно. На “Cold Kiss” был также снят видеоклип, получивший довольно противоречивые отзывы. 
В то же время, при всей гладкости звучания, альбому не хватает насыщенности. Amberian Dawn словно лишились собственного лица и пытаются выдать стерильный, максимально вылизанный кавер Nightwish продолжительностью с целый альбом. Кстати, о времени звучания: группа не дает себе развернуться, словно насильно впихивая мелодии в радиоформат. Самая длинная композиция длится всего чуть больше пяти минут, что вызывает недоумение. За счет компактности треков отсутствует необходимая глубина и проникновенность. Конечно, подобных эффектов при должном мастерстве можно достичь и за пару мгновений, но все же Amberian Dawn далеко до таких высот, и лишние пару минут для раскрытия потенциала отдельных композиций им бы весьма пригодились. Остается только представить, чего могла бы достичь группа в музыкальном плане, если бы подробнее проработала прекрасную инструменталку “The Rivalry Between Good And Evil”. Чуть больше самобытности, эксцентричности, характера, в конце концов, пошли бы “Circus Black” только на пользу. Безусловно, этот добротный, качественный представитель симфонического металла с красивым женским вокалом имеет все шансы приглянуться слушателям. Тем не менее, в этот раз у финнов обошлось совершенно без сюрпризов и новых идей, всё сделано исключительно по рецептам жанра.

Оценка 8/10

Omena http://headbanger.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking