FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

DREAMTALE - World Changed Forever (review)

02.08.2013 / dreamtale review

Достаточно крепкой получилась шестая работа романтик-пауэр металлистов. Впервые в жизни эти финны решились выдать концептуальный альбом. Если совсем кратко – концепция такова: на острове вдали от цивилизации живут люди, которые ничего не знают об окружающем их мире. Точнее, почти ничего, так как они, конечно же, видели всякий мусор, который морские волны выбрасывают на берег. Однажды туда случайно попадают моряки из цивилизованного мира, которые пережили экологическую катастрофу, вследствие чего и попали на этот остров. В общем, это история о столкновении представителей разных цивилизаций и о том, как происходит это слияние.

В музыкальном плане в «World Changed Forever» прослеживается преемственность предыдущего альбома «Epsilon» (2011). Только сделан больший артистический подход к песням из-за выбранного сюжета. И это весьма выигрышно! Отличная мелодика, крепко оседающие песни на привычные, казалось бы, для европауэра (с вкраплением этнических фишек, характерных для страны тысячи озёр) мотивы… Но это новые песни! И они хороши. Для того, чтобы нарезать такой «Happy Power» – надо быть человеком широкой души, что в полной мере относится к каждому участнику группы. А когда такая душа уживается в здоровом и мощном теле, каковым располагает добряк Эркки Сеппянен, тогда эффект становится просто потрясающим.

Тем, кому не знакомо его имя, проясняю ситуацию: Эркки является самым русским певцом в Финляндии. Дело в том, что по образованию он филолог и второе высшее образование, в ходе которого изучал русский язык, он получил в Санкт-Петербурге. После чего несколько лет работал в посольстве Финляндии в Москве. Насколько хорошо Сеппянен овладел русским, можно судить по двум альбомам самой русской DoomMetal группы из Финляндии KYPCK, которая уже дважды побывала в России, охватив не только концертные площадки Москвы и Питера, но и Воронежа, и (естественно!) Курска. Кроме прочего о русском следе – в момент написания сих строк DREAMTALE готовятся к концерту в хельсинкском клубе «Virgin Oil». И концерт этот непростой. Финские парни выступят в качестве спецгостей на разогреве АРИИ, играющей в Финляндии первый концерт.

Оценка 5/6

Митрофан Насосов http://sky24.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking