FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Amaranthe - Amaranthe - 2013 (review)

10.07.2013 / amaranthe review

Можно открывать новые звезды, наугад рассматривая небо в телескоп. А можно подойти к делу более научно – рассчитать на основе данных о поведении других небесных тел, в какой части неба должна быть неизвестная ранее звезда, и только потом направить туда телескоп. Так же и с группой Amaranthe – если вы не наткнулись на нее случайно, то достаточно просто неплохо ориентироваться в положении дел на современной тяжелой сцене, чтобы с высокой долей уверенности предположить, что такая группа обязательно должна быть.

Действительно, идея смешать облегченный вариант модерн-метала а-ля Sonic Syndicate с элементами позднего Nightwish, а именно, эстрадным вокалом и поп-мелодикой, буквально лежит на поверхности. Оба эти направления в последние годы пользуются шумным успехом, так что их сочетание логически должно породить бомбу еще большего масштаба. Правда, в музыке, как и в любом творчестве, не всегда получается просчитать успех и еще более редко получается просчитать по-настоящему талантливую музыку, однако в данном случае все сработало – дебютный альбом Amaranthe слушается как сенсация и на деле этой сенсацией является. Барабанный артобстрел в исполнении супер-профи Мортена Леве (Mercenary, Icon In Me и мн. др.), гитарная эквилибристика Улофа Морка (Dragonland, Nighrage) в сочетании с его же техноидными клавишными плюс тройная (!) вокальная атака (Джейк И поет чистым голосом, Энди Солвестрем рычит, а Элиза Рюд добавляет поп-металлического лоска) дали на выходе альбом, под завязку набитый хитами. Перед припевами песен типа “1.000.000 Lightyears”, “Automatic” или “Enter The Maze” совершенно невозможно устоять, видеоклип на песню “Hunger”, выдержанную в лучших традициях Soilwork, «порвал» все металлические чарты, а еще здесь есть отличная открывашка “Leave Everything Behind”, сходу показывающая, на что способны Amaranthe, забойные “My Transition” и “The Director’s Cut”… в общем, в список выдающихся песен можно смело заносить практически весь трек-лист. 
Альбом настолько грамотно сделан, что его практически не за что ругать. Единственное, к чему можно придраться и что после второго-третьего прослушивания вылезает на поверхность – найдя свою формулу успеха, группа неотступно следует ей на всем протяжении диска, делая лишь два отступления: в виде красивейшей баллады “Amaranthine” и почти дискотечного (приветы Pain!) номера “Call Out My Name”. В принципе, это «болезнь» модерн-метала в целом, и ей страдают почти все работающие в данном жанре команды, но это не означает, что Amaranthe не придется в дальнейшем каким-то образом ее «лечить». В данном стиле выживают только те, кто умеет развиваться, и хотя таких команд лишь единицы, я очень надеюсь, что наши герои будут в их числе. По крайней мере, дебютный их альбом звучит как серьезная заявка на долгую и успешную карьеру.

Оценка 9/10

Роман Патрашов http://headbanger.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking