FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

SHAKRA 'Powerplay' – review

28.04.2013 / review shakra

Швейцарский коллектив исполняет чрезвычайно качественный и "вечнозелёный" хард-рок в лучших традициях стиля. 

Несмотря на то, что этим традициям уже более четверти века, музыка Shakra звучит крайне актуально. Она до краев наполнена живой энергией - это касается и зажигательных боевиков с этого альбома, и романтических баллад, которые тоже имеются, - как же без них-то... Эту работу не стыдно водрузить на полочку рядом с классическими альбомами Aerosmith, Bon Jovi, не говоря уж о Gotthard и Bonfire. Только, подозреваю, сильно долго ‘Powerplay’ там не застоится - слушать его вы будете очень и очень часто!

www.shakra.ch.

1010 (Dark City)

Оценка 5/5

 

*********

 

Как должен зву­чать традиционный хард-рок альбом? Точного ответа на этот вопрос не существует: сколько людей -  столько мнений. Но можно с увереннос­тью сказать, девятый студийный альбом швейцарцев получился максимально близ­ким к идеалу. Заострять внимание на не­значительных недостатках данного творе­ния не вижу смысла, так как его положи­тельные качества с головой перекроют лю­бые замечания и придирки. Лишь вскользь упомяну, что на общем фоне несколько ра­зочаровала обложка альбома. Цветовая гам­ма привлекает внимание, иллюстрации так­же выдержаны в общем брутальном сти­ле, но для любителей наполненных смыс­лом и творческой составляющей дизайнов этого может показаться мало, что сделало бы альбом менее интересным для коллекцио­неров, если бы не его звучание. Изначально ожидалось, что альбом станет новым витком в карьере коллектива. И пластинка действи­тельно поражает своей многогранностью. На ней каждый сможет найти привлекательную для своих ушей композицию, от красивых и мягких баллад до мотивирующих и жизнен­ных жестких треков. В целом, многие альбо­мы, записанные различными коллективами, начиная с конца девяностых, не блещут ва­риативностью звучания, вследствие чего оно сливается в один трек, утомляющий уже пос­ле десяти минут прослушивания. Но данный релиз стал еще одним приятным исключе­нием из этого правила: пластинку можно слу­шать часами, и она действительно не надоедает из-за уже упомянутого разнообразия звучания композиций, благодаря чему содер­жание альбома способно удовлетворить вку­сы даже самых придирчивых меломанов. В заключение нужно упомянуть мастерство музыкантов: все соло, аранжировки и про­чие технические элементы на высоте, а вку­пе с интересным, поставленным голосом во­калиста, пластинка непременно должна при­влечь в армию поклонников коллектива не­мало любителей тяжелого рока. В общем, альбом является лучшим творением в исто­рии данного коллектива, и его можно смело рекомендовать поклонникам хард-рока, ведь лучше один раз услышать, чем много раз прочитать. Тем более что этот релиз действительно стоит послушать.

Макар Жданов (Rockcor)

Оценка 5/5

 

*********

 

Не раз приходилось спорить с не­которыми любителями ‘олдскульного ’ мелодик-рока, сетующими на кризис жанра и отсутствие достой­ных продолжателей дела Magnum, Foreigner или Argent, только чтобы помоложе... Когда кому-то рекомендуешь в письменном виде — некоторые сразу воспринимают в штыки, почему-то вместо Shakra читая Shakira. Хотя на фонетичес­ком моменте сходство между груп­пой и поп-дивой заканчивается. Возникла Shakra немногим позднее Gotthard и на исторической родине (в Швейцарии) обласкана ничуть не меньше. Возникни герои сей ре­цензии со своими творениями лет на десять-пятнадцать пораньше — могли бы добиться и культа в гло­бальном масштабе. Но музыканты не горюют об упущенном, четко осознают свои возможности и про­должают заниматься любимым де­лом здесь и сейчас. Хорошее свидетельство тому — открывающая альбом песня “Life Is Now”. Чело­век в теме, не питающий больших иллюзий и в принципе послушавшии один из альбомов Shakra, со­званных в последние десять лет, а уж тем более поклонник, не спута­ет их с кем-либо еще. Вокальная манера фронтмена Джона Пракеша (это уже вторая его полноформат­ная работа в коллективе) очень на­поминает предшественника, Марка Фокса, ушедшего на вольные хле­ба — в сольное творчество. Гитарный саунд тоже характерный. По­лучаем еще одну подборку мело­дичного хард-рока. Дюжина песен (именно песен, с четко композици­онно оформленной структурой), мелодии которых намертво и без лишней навязчивости оседают в мозгу. Для ценителей такой музы­ки, как говорится, — самое то. О качестве материала можно сказать одно: сделано в Швейцарии! Мож­но смело ставить знак качества и сравнивать с часами и сыром того же происхождения. Слабых сторон в рамках жанра объективно не най­ти, но расширить аудиторию “Powerplay” создателям вряд ли поможет.

Дмитрий Кошелев (In Rock)

Оценка 7/10

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Nightmare

Aeternam

Keep Of Kalessin

Reptilian

U.D.O.

Mission No. X

Mors Principium Est

Seven

Leaves' Eyes

The Last Viking