FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Voodoo Circle “More Than One Way Home” 2013 (review)

24.06.2013 / review voodoo circle

Что может получиться, если в од­ном составе соберутся певец Pink Cream 69 Дэвид Ридманковбой­ский барабанщик Маркус Кулльман (Dezperadoz) и басист Мэт Синнер под объединяющим началом сорат­ника Синнера по Primal Fear гитари­ста Алекса Байродта? Самый что ни на есть благообразный и коммерче­ский хард-рок для взрослых. Кото­рый на протяжении трех альбомов (именно столько успел выдать кол­лектив) всё больше кренится в сто­рону Whitesnake

В данном случае интонации Дэвида Кавердейла в во­кале его тезки Ридмана звучат мес­тами уж совсем неприкрыто. Забав­ный парадокс — в родной группе фронтмен такой манерой пения, на­поминающей “Снэйк” на пике ком­мерческого успеха в конце 80-х, не пользуется. Есть и другие нюансы, волей-неволей освежающие в памя­ти наследие означенной группы. Название одной из композиций, “The Saint And The Sinner”, например, вам ничего не напоминает? Есть и реверансы в сторону Deep Purple, и не только Mk. III-IV. Звучание Хам­монда, на котором играет Джимми Кресич (Kiske/Somerville) во вступ­лении к “The Ghost In Your Heart”, сперва намекает на “Might Just Take Your Life”, а затем перераста­ет в занятную вариацию на тему “Perfect Strangers”. А закрываю­щая пластинку динамичная “Open Your Eyes” в своем ритмическом построении (мелодическая состав­ляющая всё же отлична от ориги­нала) повторяет “You Fool No One” один в один.

Но при всей этой схожести нельзя сказать, что на современной тяже­лой сцене Voodoo Circle— коман­да совсем уж лишняя. Дюжина композиций на без малого пятьде­сят минут вполне способны пода­рить немало удовольствия любите­лям хард-рока старой школы. И ес­ли отказаться от предвзятости, то нельзя не заметить, с какой тре­петной любовью сделан этот, пусть и вторичный, материал. Даже если “More Than One Way Home” — иг­ра, в которую решили сыграть ве­ликовозрастные дети, надо отдать им должное: играют они выше вся­ких похвал. Ролевая игра тем инте­ресней, когда она не просто повто­ряет собой сюжет первоисточника, а развивает его уже без помощи автора. Здесь такой момент нали­цо. Сделать кавер-группу, хорошо играющую уже написанные кем-то песни, непросто —  легко ли не только скопировать манеру и характер творчества пер­воисточника, но и научиться выда­вать раз в пару лет дюжину песен, не особо уступающих оригинально­му материалу? То-то и оно. У этой задорной немецкой компании получилось!

Оценка 7/10

Дмитрий Кошелев

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Lordi

Killection (A Fictional Compilation Album)

Mystic Prophecy

Metal Division

Wolfpakk

Nature Strikes Back

Assassin

Bestia Immundis

A Life Divided

Echoes