FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA
Ocean, the

Ocean, the

BIO

THE OCEAN (или THE OCEAN COLLECTIVE) – это эксперементальная post-metal команда из Берлина, Германия. Их творчество объединяет в себе элементы современного хардкора и техничного металла с классической музыкой и электронными звуковыми пейзажами. Группа часто описывает свое звучание как «ambient soundtrack doomrock».

Команда основана в 2000-м гитаристом и композитором по имени Robin Staps. На протяжении следующих двух лет около 40 музыкантов засветились в составе группы, пока он окончательно не был утвержден. В июле 2002-го The Ocean отыграли свой первый концерт в Берлинском полулегальном клубе Eimer Club (сейчас он закрыт). В скором времени после этого группа выпустила свой первый альбом «Islands/Tides» - 30-минутная композиция, в которой также присутствовали отрывки из ранних живых выступлений группы.

После совместного тура с шведской crust punk командой COMA в начале 2003-го, группа подписала контракт с лейблом Make My Day Records, который издал ЕР «Fogdiver», состоящий из пяти инструментальных композиций – несмотря на то, что на сцене во время выступлений The Ocean Collective можно было найти как минимум двух вокалистов. В отличии от своей предшественницы, пластинка получила признание среди критиков самых различных направлений.

На протяжении зимы и весны 2004-го, The Ocean записывали материал для двух своих следующих релизов. В записи принимал участие целый оркестр, включающий 6 скрипок, 5 виолончелей, кларнеты и флейты. Более спокойная и атмосферная часть этой рекординговой сессии была издана как альбом «Fluxion» в августе 2004-го, вышедший на лейблах Make My Day и Throne Records. Вокал, появившийся на записи, сделал альбом более сложным к восприятию, чем инструментальный «Fogdiver». Тем не менее, альбом был принят критиками с большим энтузиазмом. «Это немецкий ответ ISIS и NEUROSIS, причем без копирования кого-либо из них», писал журнал OX. Весной 2004го THE OCEAN отыграл концерты в Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Чехии и Польше во время трехнедельного тура. Осенью последовала серия концертов вместе с NASUM и CULT OF LUNA.

После подписания контракта с Metal Blade Records летом 2005-го, все оставшиеся записанные треки были изданы как альбом «Aeolian». Вначале «Fluxion» и «Aeolian» были задуманы как двойной CD с мягкой и брутальной частями, но этот план не удался. Поэтому «Aeolian» очень сильно отличается от своего предшественника. В отличие от предыдущего альбома, достаточно жестко используются классические инструменты и электронные сэмплы, делая звучание более минималистическим. И если в записи «Fluxion» принял участие один вокалист, то на пластинке «Aeolian» их уже семеро, включая Tomas Hallbom (BREACH), Nate Newton (CONVERGE / OLD MAN GLOOM) и Sean Ingram (COALESCE). Альбом был сведен шведским маэстро Магнусом Линдбергом (CULT OF LUNA). В 2006 группа провела пять месяцев в туре, представляя новый альбом по всей Европе - от Швеции до Португалии, включая участие в ряде крупных фестивалей - Summer Breeze (Германия), Brutal Assault (Чехия) и St Feliu (Испания). Позже в этом же году была издана виниловая версия «Fluxion» и «Aeolian» на лейбле Throne Records.

Последователем «Aeolian» стал потрясающий двухдисковый альбом «Precambrian», который открыл новую грандиозную ветку в истории этого коллектива. Ежедневная работа над релизом длилась на протяжении полугода, чтобы создать около 90 минут музыки, рассредоточенной между двумя очень отдаленными и разными дисками. Этот релиз показывает абсолютно новые музыкальные территории, к исследованию которых группа начала приобщаться последним временем. Давно испробованные фирменные элементы музыки The Ocean соединились воедино с грязным хардкором и огромными оркестровыми пространствами, нежными электронными текстурами, безмерными гармоничными сущностями и динамической шириной.

История создания этого двойного альбома простилается практически по всей планете. Всё началось в северной Финляндии, где барабаны и большая часть гитар была записана, в тотальной изоляции, в отдаленном деревянном амбаре в марте 2007-го. Продолжение работы имело место в собственной студии группы в Берлине, после чего последовали туры в северную Швецию, Бельгию, Нидерланды, Лос-Анджелес и Сиэттл, где были записаны локальные контрибьюции для альбома. Запись обрела окончательную форму на восточном побережье США, где альбом был смикширован Эндрю Шнейдером (UNSANE, PELICAN, CAVE-IN) в Нью-Йорке и был окончательно сведен Найком Зампелло (CONVERGE, ISIS). На альбоме засветились следующие музыканты: Caleb Scofield (CAVE IN, OLD MAN GLOOM), Nate Newton (CONVERGE, DOOMRIDERS), David Hellion (INTEGRITY), Tomas Hallbom (BREACH), Eric Kalsbeek (TEXTURES) и весь Берлинский Филармонический Оркестр. Артворк к альбому снова рисовал Martin Kvamme, который наиболее известен по своим работам над обложками для проектов Майка Пэттона (FANTOMAS, TOMAHAWK) и который уже делал группе обложку для «Aeolian».

После записи альбома последовал четырехнедельный тур по Европе вместе с THE BLACK DAHLIA MURDER, минитур с EPHEL DUATH и полторамесячный тур с INTRONAUT и WAR FROM A HARLOTS MOUTH. В этом году THE OCEAN также не прекращает активно гастролировать - сразу после западноевропейского вояжа вместе с ROTTEN SOUND, VICTIMS и TRAP THEM, группа отправляется в сольный тур по Восточной Европе.

ИЗДАНО НА ФОНО LTD.

НОВОСТИ ГРУППЫ

The Ocean - Pelagial (review)

22.10.2013 / review the ocean

Дилогия 2010 года “Anthropocentric” / “Heliocentric” стала не только огромным шагом вперед для немцев The Ocean, но и заметным явлением на прог- и пост-хардкор/метал-сценах. В этой монументальной работе музыканты органично соединили лучшие черты современных тяжелых стилей, сохранив свою индивидуальность и умудрившись при этом сделать свою музыку коммерчески привлекательной. В результате следующий альбом “Pelagial” стал первой работой The Ocean, попавшей в чарты.

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Evocation

The Shadow Archetype

Cut Up

Wherever They May Rot

God Dethroned

The World Ablaze

Black Majesty

Cross of Thorns

Entrails

World Inferno